Уважаемые родители!
 
Если у Вас есть вопросы, предложения, пожелания к администрации или педагогам нашего ДОУ, Вы можете писать нам на электронный адрес:
ds.rucheek@mail.ru
 
Вопрос:
Будет ли закрываться детский сад на ремонт в 2018 году?
 
Ответ:
Да, детский сад будет закрыт на ремонт с 09.07.2018г. по 20.07.2018г на основании Распоряжения Отдела образования администрации города Бородино от 05.02.2018г. № 01-03-03 «О приостановлении деятельности муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждений».
Администрация МКДОУ «Ручеёк»
 
 
Вопрос:
Могут ли дети подготовительных групп после выпускного посещать детский сад летом? Если, да, то, до какого времени?
 
Ответ:
Да, выпускники могут посещать детский сад (в случае необходимости) до конца августа, обратившись с заявлением к заведующему.
Администрация МКДОУ «Ручеёк»
 
Вопрос:
Будет ли повышение оплаты за детский сад в 2016 году. Когда? На сколько?
 
Ответ:
Да, повышение оплаты за детский сад планируется с 01 января 2016 года. На основании постановления администрации города Бородино Красноярского края № 862  от 22.09.2015 г. с 01.01.2016 года размер родительской платы, взимаемой за присмотр и уход за ребенком в муниципальных казенных дошкольных образовательных учреждениях города Бородино, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размере 13% от фактических затрат за присмотр и уход за ребенком, что составляет 1325,0 рублей в месяц, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей – 6,5%  указанных затрат, что составляет 662,50 рублей в месяц (пункт 1).
Данное постановление размещено в родительских уголках всех возрастных групп для ознакомления.
Постановление вступает в силу с 01.01.2016г.
С уважением, О.В. Ботяновская, заведующий МКДОУ
 
 
Вопрос:
Какие культурно-гигиенические навыки развивают воспитатели у детей во время приема пищи в детском саду?
 
Ответ:
Культурно-гигиенические навыки во время приема пищи в детском саду развиваем согласно возрасту детей. В первой младшей группе в детском саду мы учим детей есть самостоятельно и опрятно, держать ложку в правой руке, тщательно пережевывать пищу, пользоваться салфеткой с напоминанием взрослых, благодарить после еды.
Во второй младшей группе необходимо, чтобы дети привыкли хорошо пережевывать пищу с закрытым ртом, пользоваться вилкой, без напоминания взрослых вытирать губы и пальцы салфеткой, выходя из-за стола, благодарить и тихо задвигать стул, а после еды полоскать рот водой.
Далее в средней группе детей приучаем правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, во время еды брать пищу понемногу, есть бесшумно, а также самостоятельно полоскать рот водой.
Для детей старшего дошкольного возраста задачи более сложные, наряду с гигиеническими навыками знакомим дошкольников с правилами этикета. В старшей группе ребенок садится за стол в опрятном виде, причесанный, с чистыми руками, ест аккуратно, умеет пользоваться салфеткой, умело пользуется столовыми приборами, сохраняет правильную позу за столом, не мешает соседям, а при необходимости оказывает им помощь.
Далее в подготовительной группе все эти навыки и закрепляем и совершенствуем.
Развивайте данные навыки и в домашних условиях.
С уважением, Светлана Владимировна, воспитатель
 
 
Вопрос:
Скажите пожалуйста, имею ли я как родитель право на оформление компенсации при поступлении ребенка в детский сад?
 
Ответ:
Спасибо за вопрос. При оформлении ребенка в детский сад родители имеют право на оформление компенсации по родительской плате.
Для этого необходимо предоставить заведующему ДОУ следующие документы:
  • Заявление от одного из родителей (законных представителей) на оформление компенсации (на бланке заведующего ДОУ).
  • Копия паспорта одного из родителей (на кого оформляется компенсация).
  • Копии свидетельств о рождении всех детей, входящих в состав семьи.
  • Компенсация по родительской плате начисляется с оплаченной суммы:
       - на первого ребенка, посещающего детский сад, начисляется компенсация в размере 20% с оплаченной суммы;
       - на второго ребенка, поступившего в детский сад, начисляется компенсация в размере 50% с оплаченной суммы;
        - на третьего ребенка, поступившего в детский сад, начисляется компенсация в размере 70% с оплаченной суммы.
Компенсация перечисляется из местного бюджета на счет детского сада в счет погашения родительской платы.
С уважением, Олеся Владимировна, заведующий МКДОУ
 
 
Вопрос:
Добрый день! Я дома с трудом уговариваю ребенка поесть. Как в детском саду решают эту проблему?
 
Ответ:
Как показывает опыт, порой самые известные «нехочухи» в детском саду вдруг начинают уплетать за обе щеки борщи, каши, котлеты и даже вареную морковку. Мамы только удивляются.
– Надо выяснить, почему ребенок отказывается есть. Может, он не воспринимает те или иные ингредиенты. Если нет объективных причин, надо рассказать ребенку, что он кушает, из чего делают манную кашу, кто ее приготовил, – воспитывая уважение к труду повара. Надо подавать блюдо красиво украшенным, чтобы ребенку было приятно смотреть (правильная сервировка стола).
Можно создать «ритуал», постепенно вовлекая ребенка в процесс еды: сейчас мы помоем руки, сядем за стол; обратить внимание ребенка на красиво поданную еду, салфетку, вилку, ложку. Можно рассказать о том, для чего он кушает, чтобы вырасти сильным, здоровым, как космонавт. При подаче нового блюда рассказать, из чего оно приготовлено, чтобы блюдо для малыша было узнаваемым: свекольник – красный, рассольник – с огурцами, сырный суп – белый.
Если ребенок плохо кушает за обедом, мы сажаем его с детьми, которые едят хорошо. В процессе еды подбадриваем ребенка, хвалим. Малыша, который все съел, можно в игровой форме похвалить так: проверить и показать всем его бицепсы – вот какой он стал сильный!
Заставлять ребенка есть нельзя. Не ест – значит, есть какая-то причина…
В детском саду питание детей организовано по утвержденному 10 дневному меню. Ежедневно в рацион блюд включаются фрукты или соки. В осенний и весенний периоды детям в течение 10 дней готовят отвар шиповника для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Еженедельно — выпечка, кондитерские изделия, сыры, сметана.
Родители могут ознакомиться с меню в группах, воспитатели ежедневно вывешивают меню на стендах.
При составлении меню учитывается сбалансированность, разнообразность и количество необходимых в сутки ребенку калорий.
С уважением, Ирина Александровна, воспитатель.
 
 
Вопрос:
Добрый день! Скажите, пожалуйста, по какой программе дошкольного образования работает детский сад? Спасибо, с уважением, Марина.
 
Ответ:
Добрый день, Марина. Спасибо за вопрос. В нашем детском саду реализуется основная общеобразовательная программа МКДОУ, которая разработана на основе базисной программы развития ребенка-дошкольника «Истоки» (разработанная научным коллективом центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца, г. Москва); коррекционно-педагогических программах дошкольного образования (по коррекции речи):
- программа обучения и воспитания детей с фонетико-фонетическим недоразвитием речи (старшая группа детского сада) (Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина), срок реализации 1 год.
- программа обучения детей с недоразвитием фонетического строя речи (подготовительная к школе группа) (Г.А. Каше, Т.Б. Филичева), срок реализации 1 год.
Более подробно о программе и ее содержании Вы можете узнать на сайте МКДОУ в разделе «Образовательная деятельность».
С уважением, Миронова В.А., заместитель заведующего
 
Вопрос:
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Сейчас много говорят о стандарте по дошкольному образованию. С введением стандарта дошкольного образования будет ли проводиться проверка знаний у детей, как это предполагает стандарт  в школе?
 
Ответ:
Добрый день. Новый стандарт  гарантирует качественное дошкольное образование каждому ребёнку.  В отличие от школьного дошкольный стандарт не предполагает проверки знаний детей. Никакого тестирования, аттестации, проверки знаний  у дошкольника не будет.
 
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, обеспечит ли детский сад  подготовку ребенка к первому классу в полной мере?
 
Ответ:
Да, обеспечит. Детский сад реализует основную общеобразовательную программу МКДОУ, в которой требования  к результатам освоения  Программы  представлены в виде целевых ориентиров, содержащих  социальные и психологические  характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования
 
Вопрос:
Как организовано питание в детском саду?
 
Ответ:
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.  Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Детское меню разнообразное, в него включены самые различные продукты; сбалансированы нормы мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп и т.д. Родители ежедневно знакомятся с предложенным меню. Питание детей осуществляется по разработанному перспективному 10 дневному меню для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Меню составляется не только с учетом возраста детей, но и сезона. В рационе представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, и на протяжении всего периода (10 дней) одни и те же блюда, по возможности не используются. Завоз продуктов питания осуществляется поставщиками, которые предоставляют сертификат качества на поставленную продукцию.


Вопрос:
Здравствуйте.  Хотела бы поинтересоваться, как можно попасть к психологу в садике. Нужно как-то предварительно записываться? Просто хотела, чтобы она с ребенком побеседовала, у него нереальный страх, в садик не хочет идти. Спасибо.
 
Ответ:
Добрый день! Спасибо за вопрос. Предварительно к педагогу-психологу на консультацию записываться не нужно. График работы специалиста размещен на сайте МКДОУ.